家庭に居場所ができる男の料理

ちょっぴりこだわった男の家庭料理

【ぶりレシピ】12~2月の旬がきた!究極の寒ぶり照り焼き!ふっくらトロっの秘密はこの黄金比!

🔳家庭の中で父親の存在価値をあげたい貴方への料理レシピで

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🔳外食はできない…と思っている嫁に、家庭内で美味しい料理を

🔳3人の我が子供で実証済み!子供の胃袋を掴める味付け!  

 

材料

【材料】

ぶり   3尾
小麦粉  大さじ1※1尾に対して
ごま油  大さじ1

タレ
醤油   大さじ2
みりん  大さじ2
酒    大さじ2
砂糖   大さじ1

手順

①ぶりに塩を振って30分おく

 

なるべく新鮮なぶりをゲットしてください。なるべくスーパーじゃなくて、直送される魚屋さんで。

それで臭みとりをします。

一尾に対して、片面に塩をひとつまみ。

そして、照り焼きにつかう部位は、尾側のぶりを選んでください。

ふっくら照りピカの照り焼きが現実になります。

②合わせタレをつくる

 醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1を混ぜ合わせる。

③流水で洗い流す

 

 塩を振って30分経ったら、流水で洗い流し、キッチンペーパーで拭き取るか、水気を取る。

④小麦粉をつけて中強火で焼く

 

 1尾に対して、小麦粉を大さじ1つける。余分な小麦粉ははたき落とし、ごま油大さじ1をフライパンに引き、中強火で焦げ目をつける。

⑤焦げ目がついたら裏返す

 

 片面に焦げ目がついたら、裏返す。この後、蓋はしない。

⑥両面焦げ目がついたらタレをかける

 

 両面に焦げ目がついたら、タレをかける。火の強さは、中強火のまま。

⑦煮詰める

 グツグツして、泡がぼこぼこしてきたら、スプーンでタレをかけながら煮詰める。

タレがトロっとして、表面がピカピカして照りが出てきたら、出来上がり!