【ぶりレシピ】12~2月の旬がきた!究極の寒ぶり照り焼き!ふっくらトロっの秘密はこの黄金比!
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材料
【材料】
ぶり 3尾
小麦粉 大さじ1※1尾に対して
ごま油 大さじ1
タレ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
手順
①ぶりに塩を振って30分おく
なるべく新鮮なぶりをゲットしてください。なるべくスーパーじゃなくて、直送される魚屋さんで。
それで臭みとりをします。
一尾に対して、片面に塩をひとつまみ。
そして、照り焼きにつかう部位は、尾側のぶりを選んでください。
ふっくら照りピカの照り焼きが現実になります。
②合わせタレをつくる
醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1を混ぜ合わせる。
③流水で洗い流す
塩を振って30分経ったら、流水で洗い流し、キッチンペーパーで拭き取るか、水気を取る。
④小麦粉をつけて中強火で焼く
1尾に対して、小麦粉を大さじ1つける。余分な小麦粉ははたき落とし、ごま油大さじ1をフライパンに引き、中強火で焦げ目をつける。
⑤焦げ目がついたら裏返す
片面に焦げ目がついたら、裏返す。この後、蓋はしない。
⑥両面焦げ目がついたらタレをかける
両面に焦げ目がついたら、タレをかける。火の強さは、中強火のまま。
⑦煮詰める
グツグツして、泡がぼこぼこしてきたら、スプーンでタレをかけながら煮詰める。
タレがトロっとして、表面がピカピカして照りが出てきたら、出来上がり!