【ハンバーグレシピ】豚ひき肉で作る!外はこんがり、中に肉汁を閉じ込める焼き方はこれ!
「私のハンバーグは、パサついて美味しくないのよ。作りたくない」
と嫁は言う。
「捏ねがたりないのではないか?」
と心の中で俺は言う。
表面をカリッとさせた、男ならではの大きな丸いハンバーグを使ってみよう。
つけあわせは、人参のグラッセで決まりだ。
材料
【ハンバーグ材料(大人2人分+子供2人分)】 豚ひき肉 800グラム 玉ねぎ 2個 卵 2個 牛乳 100cc 塩 3つまみ 胡椒 少々 ソース ★赤ワイン 100cc ★バター 大さじ1 ★ケチャップ 大さじ8 ★ウスターソース 大さじ2 ★しょうゆ 大さじ1 【グラッセ材料(大人2人分+子供2人分)】 にんじん 400グラム バター 40グラム 砂糖 小さじ3 塩 少々
手順(ハンバーグ)
玉ねぎをみじん切りにする
材料を捏ねる
豚ひき肉 800グラム、 玉ねぎ 2個、 卵 2個、 牛乳 100cc、 塩 3つまみ、 胡椒 少々を混ぜ合わせ、
握りつぶすように、感触が均一になるまで10分くらい捏ねる。
全体がもっちりして、まとまりがあるようになるまで捏ねるのが、ポイント。
成形する
成形するときに、30回くらい空気を抜くようにする。
大きさは手のひらサイズで、一個170グラムぐらい。丸くしておく。
ハンバーグを焼く
油は、多めにひく。スライスしたニンニクを炒める。
並べるときは、真ん中を押してへこます。
中強火にして、3分くらいしたらひっくり返す。両面焼き目がついたら弱火にして、蓋をして5分くらい中心にも火が通るようにする。
半分にして、中心まで火が通ってるか確認する。
皿にあげておく。
ソースを作る
ハンバーグを焼いたフライパンの焦げ目を、キッチンペーパーでふき取り、
火を止めた状態で、赤ワイン100ccを入れる。
ワインを入れたら、火をつけて中強火で煮立たせて、バター大さじ1を投入する。
バターが溶けたらケチャップ大さじ8、ウスターソース大さじ2、醤油大さじ1を
混ぜ合わせて、ぐつぐつしたら出来上がり。
手順(グラッセ)
人参の面取りをする
ニンジンは4センチ長さで輪切りにしたのを、
ヘタに近いのは縦に四等分、
先っちょの細いのは縦に二等分、
間は同じくらいの大きさに適当に切り分けて、
面取りする。スライサーで角を全て落とす。
バター 40グラム、砂糖 小さじ3、塩 少々入れて、汁気がなくなるまで弱火で煮詰める。
煮詰めてる間は、火が通るまでは落とし蓋とフタ、火が通って煮詰める段階で落とし蓋のみにする。
焦がさないようにちょくちょく煮詰まり具合を確認する。
俺流のこだわり『下GOSHIRAE』(下処理)
子どもも喜ぶ鉄板でいただく
熱々のままいただける鉄板。
テーブルに出すと子どもたちのテンションは爆上がり。
お値段くらいのニトリでゲットした980円の鉄板。
厚みがそこまでない。
ハンバーグを食べきるまでは、ハフハフで食べれるくらいだといいなぁと思っている。
使い終わった後は、錆びつかせないために、洗ったら水気を火にかけて乾かし、
油を表面に薄く塗って、新聞紙などで保管しておく。