【皿うどんレシピ】子供も喜ぶあんかけパリパリ麺!鉄板で多めに作ったあんの残りは中華丼にも!
子供たちが大好きな皿うどん。
具材を炒めて、添付されているソースの粉を混ぜれば
あっという間にできてしまう手軽な皿うどんだが、
あの味には飽きてきた…。美味しい皿うどんが食べたい。
そんな嫁のリクエストに応えるべく、材料(とビール)を買ってきた。
話は脱線するが、
過去の冬物語とは比べ物にならないほど、リピートせずにはいられない。
1988年から発売していたようだが、2021年の冬物語は当時の味を再現したらしい。
来年もこの味でよろしくどうぞお願い致します。
材料
【材料 大人2人分+子供2人分】 スープ(事前に合わせておく) 水 600㏄ ガラスープ 大さじ2 醤油 小さじ2 オイスターソース 大さじ2 砂糖 小さじ2 塩 少々 胡椒 少々 水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ4 水 大さじ8 ごま油 適量 玉ねぎ 大1個 キャベツ 半玉 シーフードミックス 1袋 かまぼこ、ナルト お好みで うずらの卵 12個 シイタケ きくらげ
手順
玉ねぎ、キャベツ、もやしの順で炒める
玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切って、ごま油で炒める。
ホットプレートで250度(最大)にして炒める。
野菜がしんなりしたら、シーフードを炒める
野菜がしんなりしたら、野菜を外側に避けて、火の強い中央にシーフードを乗せて炒める。
火が通ったら、かまぼことナルトも入れる。
子供が「早く食べたい~」と騒いできたら、かた焼きそばをほぐしておく任務を与えよう。
合わせておいたスープを投入
250度の温度のまま、合わせておいたスープを入れる。
うずらの卵も入れる。
スープがグツグツしてきたら、火を止め、水溶き片栗粉を入れる
火を止めてから、水溶き片栗粉をまんべんなく入れる。
全体に混ぜ合わさったら再度火を入れ、水溶き片栗粉にも火が通ったら保温にする。
おかわりも熱々で食べられるのが、ホットプレートの醍醐味。