家庭に居場所ができる男の料理

ちょっぴりこだわった男の家庭料理

【皿うどんレシピ】子供も喜ぶあんかけパリパリ麺!鉄板で多めに作ったあんの残りは中華丼にも!

子供たちが大好きな皿うどん

具材を炒めて、添付されているソースの粉を混ぜれば

あっという間にできてしまう手軽な皿うどんだが、

あの味には飽きてきた…。美味しい皿うどんが食べたい。

そんな嫁のリクエストに応えるべく、材料(とビール)を買ってきた。

話は脱線するが、

2021年の『サッポロビール 冬物語』は、旨すぎる。

過去の冬物語とは比べ物にならないほど、リピートせずにはいられない。

1988年から発売していたようだが、2021年の冬物語は当時の味を再現したらしい。

来年もこの味でよろしくどうぞお願い致します。

材料

【材料 大人2人分+子供2人分】

スープ(事前に合わせておく)
水 600㏄
ガラスープ 大さじ2
醤油 小さじ2
オイスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 少々
胡椒 少々

水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ4
水 大さじ8

ごま油 適量

玉ねぎ 大1個
キャベツ 半玉
シーフードミックス 1袋
かまぼこ、ナルト お好みで
うずらの卵 12個
シイタケ
きくらげ

手順

玉ねぎ、キャベツ、もやしの順で炒める

玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切って、ごま油で炒める。

ホットプレートで250度(最大)にして炒める。

野菜がしんなりしたら、シーフードを炒める

野菜がしんなりしたら、野菜を外側に避けて、火の強い中央にシーフードを乗せて炒める。

火が通ったら、かまぼことナルトも入れる。

子供が「早く食べたい~」と騒いできたら、かた焼きそばをほぐしておく任務を与えよう。

合わせておいたスープを投入

250度の温度のまま、合わせておいたスープを入れる。

うずらの卵も入れる。

スープがグツグツしてきたら、火を止め、水溶き片栗粉を入れる

火を止めてから、水溶き片栗粉をまんべんなく入れる。

全体に混ぜ合わさったら再度火を入れ、水溶き片栗粉にも火が通ったら保温にする。

おかわりも熱々で食べられるのが、ホットプレートの醍醐味。


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