家庭に居場所ができる男の料理

ちょっぴりこだわった男の家庭料理

【ボルシチレシピ】圧力鍋なし!生ビーツと牛肉を使った本格ウクライナ料理!

長女が言った。

「学校のボルシチ、美味しいんだ」と。

すかさず嫁が俺に言った。

「食べてみたい、作って」と。

俺も食べたことがない。味の想像がつかない。

そんな状態で作る料理もまた面白みがある。

初見でも意外とうまくいった。

見た目ほど、味はどきつくなく、酸味があるスープなので

毎日のメニューに飽きて、変わり種を作りたい気分のときにおすすめです。

【材料(8人分強)】

牛肉  500g    肩肉などシチュー用
ビーツ   1個    生がなければ缶でも可
キャベツ    1/4個  ざく切り
タマネギ    1個    みじん切り
ニンジン    1本    細切り
ジャガイモ 2個    ざく切り
ニンニク    1カケ みじん切り
トマト   2個    角切り
トマトピューレ   1本    できればクエン酸入りでないもの
レモン   1/2個  
ローリエ    3枚    
塩 小さじ1+α   αはビーツ用
酢 少々  
サワークリーム   適量  
パセリ   適量  
オリーブオイル   適量  
水 各適量   

材料

手順

牛肉を煮込む

牛肉とローリエを鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れ、3時間以上煮込み、肉を柔らかくする。(煮汁は捨てないように!)→一口サイズに切り分ける

ビーツを茹でる

ビーツは、よく洗い、根?と茎?にあたる部分を切り落とし、ひたひたの水に酢を少々入れ、弱火で30分程度茹でる→細切りにする。

じゃがいもを茹でる

ビーツを茹でたお湯を使う

ジャガイモは別茹でしておき、一口大にざく切りしておく。

玉ねぎ、人参、キャベツを炒める

玉ねぎはみじん切り

キャベツは、ざく切り。人参は細切り

鍋(焦げつきやすければフライパンでやると良い)にオリーブオイル大さじ2程度をひき、中弱火で、玉ねぎを炒める→透明になったら、ニンジンを入れ、ややしなっとするまで炒める→キャベツを加え、熱々になるまで炒める。

炒めた野菜を入れ、煮込む

さいのめ切りにしたトマト、トマトピューレ、牛肉の煮汁をひたひた以上になるように加え、塩小さじ1を入れ、30分程度煮込む。

肉、ビーツ、ローリエを入れる

肉(ローリエも一緒に)、ビーツ、ジャガイモを加え、レモンを絞り、弱火で15分ほど煮込む。

全体を混ぜ、味をみて薄かったら塩を少し足し、味を整える。

器に盛りつけて、サワークリームをのせ、パセリを振りかけて完成。


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