【ボルシチレシピ】圧力鍋なし!生ビーツと牛肉を使った本格ウクライナ料理!
長女が言った。
「学校のボルシチ、美味しいんだ」と。
すかさず嫁が俺に言った。
「食べてみたい、作って」と。
俺も食べたことがない。味の想像がつかない。
そんな状態で作る料理もまた面白みがある。
初見でも意外とうまくいった。
見た目ほど、味はどきつくなく、酸味があるスープなので
毎日のメニューに飽きて、変わり種を作りたい気分のときにおすすめです。
【材料(8人分強)】 牛肉 500g 肩肉などシチュー用 ビーツ 1個 生がなければ缶でも可 キャベツ 1/4個 ざく切り タマネギ 1個 みじん切り ニンジン 1本 細切り ジャガイモ 2個 ざく切り ニンニク 1カケ みじん切り トマト 2個 角切り トマトピューレ 1本 できればクエン酸入りでないもの レモン 1/2個 ローリエ 3枚 塩 小さじ1+α αはビーツ用 酢 少々 サワークリーム 適量 パセリ 適量 オリーブオイル 適量 水 各適量
材料
手順
牛肉を煮込む
牛肉とローリエを鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れ、3時間以上煮込み、肉を柔らかくする。(煮汁は捨てないように!)→一口サイズに切り分ける
ビーツを茹でる
ビーツは、よく洗い、根?と茎?にあたる部分を切り落とし、ひたひたの水に酢を少々入れ、弱火で30分程度茹でる→細切りにする。
じゃがいもを茹でる
ジャガイモは別茹でしておき、一口大にざく切りしておく。
玉ねぎ、人参、キャベツを炒める
鍋(焦げつきやすければフライパンでやると良い)にオリーブオイル大さじ2程度をひき、中弱火で、玉ねぎを炒める→透明になったら、ニンジンを入れ、ややしなっとするまで炒める→キャベツを加え、熱々になるまで炒める。
炒めた野菜を入れ、煮込む
さいのめ切りにしたトマト、トマトピューレ、牛肉の煮汁をひたひた以上になるように加え、塩小さじ1を入れ、30分程度煮込む。
肉、ビーツ、ローリエを入れる
肉(ローリエも一緒に)、ビーツ、ジャガイモを加え、レモンを絞り、弱火で15分ほど煮込む。
全体を混ぜ、味をみて薄かったら塩を少し足し、味を整える。
器に盛りつけて、サワークリームをのせ、パセリを振りかけて完成。